当前位置: 学部风采> 医学部
南通大学杏林学院医学部举办校园明辩会
发布日期: 2017年03月19日 录入员: 杏林团委

2017年3月8日星期三下午16:30,在主教楼610,由医学部团总支牵头,医检161班携手其他学部举办了“青年是应该坚守理想,还是扎根现实”为主题的辩论活动。评委邀请到医学部团总支委员曹春红,翁旭雁,15级学长张力,医学部2位同学和理学部,信科学部的6位同学组成正方和反方,其他同学作为观众。

本次活动分为几个部分。第一部分首先由主持人介绍本次的辩论主题:青年是应该坚守理想,还是扎根现实。然后由正反双方一辩依次进行陈词,时间各为3.5分钟,接着进入攻辩阶段,正方二辩选择反方二辩或者三辩进行一对一攻辩,第二部分就到了辩论中最激烈的部分:自由辩论。自由辩论必须交替进行,正方先开始,此后正、反方自动轮流发言。我班的正方三辩和反方二辩表现极其突出,一致在发言过程中赢得在场观众的掌声。第三部分由反方的四辩先开始总结陈词,接着是正方,各4分钟。最后由评委点评,评委指出我们在第一次辩论中的不足之处:在辩论过程中,不得引用自己在现实生活中的例子,不得在攻辩阶段和总结陈词阶段打断对方的总结;接着又重点表扬了正方三辩和反方二辩,这两位成员在发言过程中引用例子恰当,语言组织流利,发言时不卑不亢,着实是大家学习的榜样。最后反方以十多分超过正方,成为获胜团队。

本次活动的宗旨在于培养我们的思辨能力,队员间相互支持配合,论辩衔接流畅、方向统一,攻守兼备,自由辩论时发言错落有致,体现“流动的整体意识”。同时通过举办此类活动,加强学部与学部之间的联系,互相促进互相学习,让我们的校园里充满正面的竞争和活力。