当前位置: 学部风采> 医学部
我院医学部QRS爱心医疗服务团“明孝在心 银悦在行”慈爱福利院志愿活动
发布日期: 2017年03月19日 录入员: 杏林团委

不负医心明孝在心价值代言银悦在行。为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神及有关部委的部署要求,切实引导和帮助大中学生以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,激发广大青年的社会责任感和历史使命感,杏林学院医学部分团委学生会特派QRS爱心医疗服务小分队在3月社会主义核心价值观宣传月内开展明孝在心银悦在行主题社会实践活动。通过去崇川区老年慈爱福利院探望老人、和他们谈心、慰问演出、义诊的形式,深入老年人群体,使得当代青年学生明知的真正含义,并把它外化为行动,传承中华民族传统美德。

34日下午14时许,QRS小分队的志愿者们带着亲手制作的贺卡、水果以及血压计,来到了南通市崇川区老年慈爱福利院。志愿者们首先来到了二楼活动室,和老人们作了简单自我介绍后我们的志愿者自动两两分组,洗削水果、为老人(包括护工们)进行义诊、送上大家精心准备的贺卡,甚至开始拉起了家常,很快就与爷爷奶奶们熟了起来,整个二楼时不时传出欢声笑语,宛若一家人。三言两语真心话一来一往,老人们不知不觉就情到深处了,有的激动地拉着志愿者的手,有的潸然泪下,志愿者轻轻地拍着老人那被岁月压得有些佝偻的后背,满是温情,场面十分温馨和睦。接下来,志愿者们为老人们奉上了准备的文艺节目,略显青涩的嗓音、招式虎虎的太极表演都博得了老人们的青睐,他们沧桑皱纹中绽开的笑靥让志愿者们觉得今天的活动意义非凡,真的不虚此行。志愿者还拿着血压计来到了行动不便的老人床边为他们悉心测量血压,并告诉他们一些预防三高的生活保健知识,受到了老人们的一致欢迎。活动持续了将近一个半小时,临走时老人们恋恋不舍的目光让我们的志愿者也眼眶湿润,下次QRS爱心医疗服务团成员们一定会再来看望这些可爱可敬的爷爷奶奶们。本次活动获得了城东街道办的有力支持以及学部辅导员的高度重视,在三方的合力之下取得了圆满成功!

通过这次实践活动,志愿者们作为青年医学生更加感受到了肩上的责任召唤以及医学之于人类健康的神圣意义,也身体力行了的真正含义。促进老年社区健康保障是众医疗小时代的序幕,是当代和谐社会必不可少的组成部分,也是社会主义核心价值观的集中体现。理想不歇,公益不止,QRS医疗服务小分队,一直在路上!(通讯:胡心仪拍照:钟文馨、薛颖卓)