当前位置: 首页> 学院新闻
社会实践 | 品味从前慢,重温时光情——时苒服务团团队总结
发布时间: 2017-08-23 阅读人数: {浏览次数} 作者: 杏林团委

时苒社会服务团是隶属于南通大学杏林学院理学部的团队,旨在应用所学专业知识结合实际研究城市发展在社区和乡村的具体表现;通过走访和服务社区居民实地观察阅览过去和现在所产生的变化并完成相关调查报告制作和研究,以达到让在校大学生了解国情社情并提供志愿者服务的目的。

城市发展的缩影并不局限于高楼大厦,新农村建设和社区多元文化的蓬勃发展都是城市进步的佐证。这个暑假,我们来到新农村建设的示范地苏南地区以及城建高速发展的苏中地区,利用见闻和考察调研所得的资料结合专业所学探究城乡在发展过程中的的荏苒时光。

在经济社会高速发展的苏南地区,团队以调研城市发展,寻找历史记忆为主题,深入基层村委和居委开展国情社情调研。在苏州和常州,团队选择了苏州太湖上著名旅游地的西山风景区和常州鲜为人知的江南古镇焦溪古村,在当地村委的帮助下了解城市化发展过程中这些颇具文化和历史价值的农村聚落的演变发展。在繁华的南京和无锡市区,团队分别走访江宁幸福园养老院和无锡惠山街道社区,通过与老小区居民的走访调研和老年公寓住民的探望慰问,对话历史寻找城市记忆。

在城建发展卓有成效的苏中地区,我们通过泰州新建的安置小区了解社情民情,走访宝应建设局为城市发展搜集资料,出谋划策。

期间,志愿者们还结合红色革命主题走访慰问军烈家属,回顾建军九十年来的峥嵘岁月,并扮演了一天社工的角色,体验基层服务机构的为民利民。听老人们讲述战争年代的故事,志愿者们明白了肩上的责任和义务,珍惜来之不易的和平与幸福,重读解放军的红色精神,做一名共产主义精神的传承者和实践者。对话历史,寻找锡城记忆,志愿者们收集了七八十年代无锡城的历史建筑并带着这些黑白照再访故地拍摄现照,感悟城建发展的荏苒时光;寻找龙城古韵,志愿者们走访常州各大乡镇,记录古街的历史韵味和新城镇的繁荣。

团队成员通过沿街采访模式,随机访问了一些当地居民。在闲暇的生活节奏下当地人依旧坚持劳动创造,踏实肯干,脉脉相承,这也是许多地方给我们留下的深刻印象。走街串巷的过程中我们看到居民们对现代生活的满意程度普遍较高,他们的笑容和热情也是我们最需要的答案。

时光总是从前慢,在城市发展的背后也需要记录它的片刻锻炼了与人交际的能力,培养了踏实求是的调研精神,对国情社情有了更加深入的认识,对建设美丽中国有指导借鉴意义。