当前位置: 首页> 学院新闻
社会实践 | 情暖夕阳公益团徐州睢宁站
发布时间: 2017-08-23 阅读人数: {浏览次数} 作者: 杏林团委

2017年8月16日,南通大学情暖夕阳公益团徐州小分队来到了睢宁县清心堂老年公寓。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼向来是中华民族的传统美德,睢宁基督教清心堂以作为“金灯台”为己任,愿意尽上责任和义务在社会中发挥出自己的光和热、作出自己的贡献。以践行基督信仰“爱老敬老,荣神益人”、“为老年人服务”、“共建和谐社会”为宗旨。而此次队员们也积极践行爱老敬老这一宗旨,来到这所老年公寓,与这里的老人接触,走进他们的生活,倾听他们的故事,感受他们的喜怒哀乐。

上午八时,队员们齐聚老年公寓门口,换上队服,拿上队旗,带着水果礼品走入院子里。正所谓无巧不成书,徐州卫校的志愿者带着血压测量仪也来到这里,两支队伍先是相互交流,然后合理分配任务,随着两支公益团的到来,安静的小院随之热闹起来。

一部分队员从房间里搬来桌子板凳,整齐的摆放在小院里,等待着老人的到来,然后由徐州卫校的志愿者们给老人们测量血压,另一部分队员去食堂把准备的水果清洗干净,装进盘子里。准备工作完成后,队员们走进老人的房间,陪他们聊聊天,分享一下最近发生的趣事,帮助他们简单的打扫了房间,然后搀扶行动不便的老人坐到院子里的板凳上。由卫校的志愿者测完血压后,我们根据血压的正常与否,提醒老人最近要多注意休息,多吃清淡的食物等等。老人们测完血压后,队员们给老人们挨个揉肩按摩,有位老奶奶感叹:“是什么样的家庭,什么样的父母能培养出这么好的孩子,愿神和上帝保佑你们。”奶奶眼中闪着泪花,队员们的心也瞬间融化,这一刻,感觉做什么都是值得的。美好的时光总是过的太快,时间在老人们的欢声笑语中滴滴流过,中午时分,队员们将老人送进食堂,安排好他们的座位,然后就准备离开,老人们都要留下队员在这里吃个午饭,队员们心领了老人的好意,不舍地和他们道了别,告诉他们以后还会再来看望他们的。

中华民族是世界上文明古国,有着光荣的历史和悠久的文化传统。我们要传承“尊老爱幼”这一文化精髓,让所有的老年人过上幸福的晚年生活,这不仅是社会的职责,也是我们所有家庭成员的共同职责。不要让老年人失望,不要让老人生活在孤独无助的环境中,这与情与理不符,也是道德伦理所不容的。明天我们也将慢慢地步入老年人的行列中,分享人生晚年美好夕阳的时光,走向人生的归途。同样的人生,同样的境界,把温馨的关爱送给老年人,让所有的老年人安度晚年,颐养天年,度过快乐人生。