社会实践 | 聆听最美的声音:通大杏林“九州印象”走进苏州戏曲之家
发布时间: 2017-08-23 阅读人数: {浏览次数} 作者: 杏林团委

2017年8月17日,南通大学杏林学院“九州印象”社会实践团队一行人怀着对评弹的浓厚兴趣,一行人前往位于苏州平江历史街区的中国昆曲博物馆及苏州评弹博物馆,来切身感受一下苏州评弹的魅力。

首先来到了中国昆曲博物馆,我们跟随着博物馆当天小解说员的步伐参观了整个昆曲博物馆,解说员很是热情,详细的为我们解说了博物馆内外的整体情况,我们也进行了多角度的交流。在这里,我们团队的小伙伴们对苏州昆曲有了一定的了解,从角色到服装,从历史到发展,通过在博物馆直观的欣赏,大家留下了深刻的印象。

据解说员介绍:中国昆曲博物馆设置在全晋会馆内,全晋会馆属于物质文化遗产,而昆曲属于非物质文化遗产,这样的结构安排是物质文化遗产和非物质文化遗产的有机结合。中国昆曲博物馆因此也成为囊括“世界非物质文化遗产”和“世界文化遗产”两个称号的“双遗产”单位。

值得一提的是,在这次参观中,我们有幸看到了中国昆曲博物馆的镇馆之宝:晚清宝和堂昆曲堂名灯担。据介绍,旧时大户人家若有婚庆做寿等喜事,时常请堂名班子到家里来唱堂会,班主便将堂名唱台拆卸后用担子挑到主人家,再将它安装在主人的客厅里,因此称为堂名担。演出时,堂名六,七人三面围坐在堂名担里的长桌边,吹拉弹唱,清唱昆曲戏文。

宝和堂堂名灯担外型为楼阁型,采用紫檀木、黄杨木镂雕而成,四面镶玉坠宝,富丽精美。整个堂名担用179块大小精镂构件和112件饰件缀合而成,上面屏板上方是“宝和堂”额,上档精雕楼牌式等额,缀有双排饰白玉狮子的横杆,双层飞檐,缀镶珊瑚宝石。顶端三面出挑莲茎形铜梗,悬挂莲花玻璃彩灯,灯底是薄铜片花萼,因为是晚清制品,当时已有电灯,所以安装电珠或者插上蜡烛,均能展现出灯彩辉煌的效果。

苏州评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,是采用以苏州话为代表的吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书形式。它产生并流行于苏州及江、浙、沪一带。逐步发展,造就了今日的评弹艺术。紧接着,我们来到了苏州评弹博物馆。门口张贴的2017年第三季度的活动一览表首先映入眼帘,让来参观的游客对评弹活动提供信服务。

在参观评弹博物馆的过程中,团队的小伙伴们随机对来博物馆的游客进行了调查问卷的填写,希望借此更深入的了解评弹这一非物质文化遗产在苏州本地的发展状况。

随后,我团队的成员走访了老评弹艺术家鲁艳芳女士,对她进行了一小段采访。采访中老师说道:评弹是苏州的一个戏曲文化分为大书和小书,大书就是单人的,以说学为主唱为辅,不用琵琶。而小书就是一般两人的,男女搭档,也有三个人的,基本很少。在评弹的演奏乐器她认为评弹中唱张调的琵琶水平最高,因为琵琶三弦在唱评弹的时候是没有乐谱的,完全是根据唱的起承转合,一拍不拉的能给唱张调的伴奏好,那个 !E 评弹的器乐演奏是根据歌词的调和拍子,灵活发挥的,一个拖不好,唱的人就会觉得难受。而且每个人唱的习惯不一样,所以一定要灵活发挥。现今评弹也没有新的调创造出来了。

说到评弹的传承这一方面,鲁老师说:苏州评弹难推广也是自身的特点比如没有谱流传,靠艺人收徒流传,而且成名难,难度大。其次评弹的苏州话降低了非苏州人的参与度,中州韵又阻挡了部分苏州年轻人。

“中华文化博大精深”这是我们经常挂在嘴边的一句话,但是,在当代中国,虽然有很多非物质文化遗产被保护了起来,但是仍然有很多传统的优秀文化难以生存下去。“我们会继续探寻各地的非遗文化”队员们在活动结束后纷纷表态,“我们还会动员更多对中国传统文化有兴趣的同学加入到我们当中,为中华文化的传承贡献出自己的力量。”

保护非遗,我们在路上!