当前位置: 首页> 学院新闻
学院举办数学建模分享会
发布时间: 2019-04-04 阅读人数: {浏览次数} 作者: 杏林团委

近日,学院举行数学建模获奖学生分享会。理学院数学建模指导老师林道荣、全美数学建模比赛获奖代表李道冉吕治鹏陶明辉三位同学,从不同视角分享了他们的参赛感悟。分享会由我院专任教师杨俊老师主持

林道荣老师从组队分工、软硬实力准备、审评标准、经验教训这四个方面绍了数学建模比赛的相关内容,指出了摘要写作的重要性,鼓励同学们站在巨人的肩膀上,多参考优秀论文,从中汲取经验,并且做好各种准备工作。

李道冉同学就建模竞赛优势、比赛注意事项、建模准备几个部分重点介绍分享了全美数学建模比赛的相关经验。吕治鹏同学强调,在比赛中最重要的是确立选题,并要保持坚定的信念,不要轻意换题。其次,要重视论文的结构和摘要的书写,将自己的建模思想与成果精准简洁地表达。陶明辉同学阐明了建模竞赛的目的,并从队伍的组成进行引申,以美赛为例,列举了最佳队友的组成方式,及他们所需的能力与技能,为同学们明确了收集资料的方向,详细列举了有关论文的撰写方法。

同学们认真听取同学的精彩演讲,并对重要部分进行了记录。在分享会的最后,同学们又积极提出自己的问题,希望得到解答。位分享者也给予了详细解答,活动在轻松活跃的互动中结束。

数学建模竞赛不仅有利于同学们更好地掌握运用知识,也有利于在平时的学习和生活中养成勤于思考的好习惯。此外,数学建模还可以塑造开放性思维和创新意识,是对学生业务能力和素养的全面培养。数学建模分享会致力于消息互通,通过高年级同学的经验分享,不仅增进了同学们对数学建模比赛的了解,也为即将准备参加美赛、国赛等建模比赛的同学们提供了及时高效的帮助。