社会实践 | 习近平总书记为"青年红色筑梦之旅"实践活动回信
发布时间: 2017-08-23 阅读人数: {浏览次数} 作者: 杏林团委

8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生。他在信中表示,得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。

今年4月和7月,教育部依托中国“互联网+”大学生创新创业大赛平台,组织开展了“青年红色筑梦之旅”实践活动,两批参赛团队分赴延安,通过大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。实践活动结束后,全体队员给习近平总书记写信汇报了他们的收获和体会,表示要像习近平青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

南通大学杏林学院“童梦”公益服务项目于2017年7月14日至17日参加了第二批的“青年红色筑梦之旅”实践活动,并作为重点展示项目亮相延安,在“青年乡村创客市集”等多项环节中崭露头角,并凭借项目独特新颖的公益性与教育扶贫相结合的独特卖点得到了多方认可与广泛好评。“童梦”公益服务团队在活动中和洛川县交口河镇中心小学成功签约,接下来将利用每年暑期的时间,借助暑期社会实践的形式,通过精准辅导与家庭回访相结合的方式,开展众筹帮扶、组织夏令营、建立“互联网+”支教精品课堂等丰富的志愿活动,促进学校孩子们的健康成长。

团队成员辛洋在谈到看到回信后的感想时说:“收到习总书记的回信,自己和团队的全体队员深受鼓舞,心潮澎湃,使命感和责任感倍增。作为在校大学生的我们,肩负着实现中国梦的重任,习总书记曾说青年当不忘初心跟党走,要立志做大事,未来属于青年。我们今后一定会励志勤学,加强磨练,把艰苦奋斗、顽强拼搏的延安精神内涵与团队的创新创业道路相结合,面对挫折与困境,不忘初心,奋勇向前。我们将筑梦踏实,继续为老区的发展,贡献自己的青春热血。”

“习总书记亲切回信为我们点赞,使我们这一群怀揣着梦想的大学生,在前进的路上深受鼓舞。青年红色筑梦之旅不仅仅使自己深刻理解了延安精神,而且使自己觉得能在服务未成年儿童、服务乡村教育和助力扶贫的道路上,发挥自己的创新创业才智,奉献自己的微薄之力,是一件值得非常自豪的事情!自己立志成为有理想、有追求、有担当的青年,将青春梦融入中国梦,用实干和坚守铸就丰碑,书写出童梦的新篇章。”团队成员韩寒阳也说出了自己内心的感悟。 “习总书记亲切回信为我们点赞,使我们这一群怀揣着梦想的大学生,在前进的路上深受鼓舞。青年红色筑梦之旅不仅仅使自己深刻理解了延安精神,而且使自己觉得能在服务未成年儿童、服务乡村教育和助力扶贫的道路上,发挥自己的创新创业才智,奉献自己的微薄之力,是一件值得非常自豪的事情!自己立志成为有理想、有追求、有担当的青年,将青春梦融入中国梦,用实干和坚守铸就丰碑,书写出童梦的新篇章。”团队成员韩寒阳也说出了自己内心的感悟。