当前位置: 首页> 学院新闻
社会实践 | 筑梦公益团暑期水质检测
发布时间: 2017-08-23 阅读人数: {浏览次数} 作者: 杏林团委

随着社会的不断进步,环保的重要性日益提高。然而身边总有一些人肆意破坏环境,随手乱丢垃圾,严重污染了河流,导致人们生活健康受到影响。8月3日以及8月10日,在南通大学筑梦公益团的带领下,在当地政府的允许下,组织了一次对南通护城河,祖国母亲河长江的水质测量,首先在南通地区对南通的护城河濠河进行水质测量,从远处看护城河的水质较为浑浊,河面上还漂浮着些许落叶,走到近处看,飘着落叶的河面上还有不少垃圾,随行的同学立刻记下了这个情况,准备向相关部门反应,接下来有同学拿出了水质测试仪来检测水质情况,其中主要污染指标为生化需氧量、化学需氧量、氨氮、总磷,其污染物分担率分别为15%、14.9%、14%、13.9%。其中,只有北濠河的水质符合Ⅲ类标准。可见,东南濠河、西南濠河的水质依旧呈浑浊状态,仍旧需要改善。接着,随行的人员对濠河水质PH值进行测量,PH值刚好达标,可见政府环保局等相关部门在近几年对护城河水质的改善上下了功夫,紧接着同学们对护城河边上的游客进行了简单的访问,结论基本一致,大家都认为护城河对于人们的生活、生命健康来说太重要了,护城河有良好的水质保证更是人们希望看到的,相关同学迅速记录下了这几点,并准备反应给相关政府,烈日炎炎下,就是有了他们这群监督有力的志愿者们,才能为人们的健康生活提供更多的保障。而另一边在扬州的返乡小分队的同学们,则按照流程对母亲河长江途径扬州的一段河流进行了水质检测,仍旧发现了不少问题,水质浑浊,PH值过高,河面上有些游客丢弃的垃圾没有清理。众所周知,水源的健康和生命的健康息息相关,只有我们把环保工作做好,保证水的质量,才能保证生命的质量,筑梦公益团的志愿者们自己相关部门成员是他们在烈日炎炎的高温期,依旧坚定的出发,用一丝不苟的工作态度,为人们的健康生活送去质的保证,无论是南通的护城河还是我们的母亲河水质调研情况定会反应到当地政府部门,为更多的人呼吁环保,为更多的人保障健康生活!