我院获2018年江苏省 “三下乡”社会实践活动表彰
发布时间: 2018-12-24 阅读人数: {浏览次数} 作者: 杏林团委

近日,江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省学生联合会公布了《关于表彰2018年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动先进集体和个人的决定》,我院童声团队荣获优秀团队,彭本遵老师荣获先进工作者称号。

我院高度重视三下乡社会实践活动,始终坚持实践育人宗旨,通过社会实践活动,将理论教育、社会观察和实践体验结合起来,让学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,做到知行统一

提早谋划,精心部署,“点面结合”寻求新突破为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,学院团委围绕团省委、校团委相关要求,以“践行新思想?拥抱新时代”为主题,组织广大青年学生积极投身到主题明确、内容丰富、形式多样的暑期社会实践中。自6月启动以来,经过各学部的精心组织和广大师生的热情参与,全院共组建50余支社会实践团队,其中国家级重点团队2支,省级重点团队3支,暑期社会实践活动累计参与人数预计达八千余人次。无论是参与人数还是国家级团队数量都实现了新的突破。

精准扶贫,筑梦中国,“扶贫行动”展示新作为按照团中央、教育部青春扶贫行动的部署,为充分发挥学校共青团的组织优势和大学生的智力优势,培养学生的社会责任感、使命感和实践能力,我院积极申报2018年“推普脱贫攻坚”专项计划大学生暑期社会实践专项行动。以实际行动为精准扶贫工作和乡村振兴战略贡献青春力量。人文学部“童声”文化艺术服务团支教团赴四川省巴中市南江县平岗乡开展暑期支教,运用语言专业理论知识,大力推进爱国主义教育和优秀传统文化教育;信息科学部“凹凸电子”专业实践团发挥专业特长,为农民开展网络安全知识专题教育活动,宣传网络安全和防范诈骗知识。启东校区组织寻访阅读遗存社会实践活动,小分队寻访海门张氏私塾、东渐书石院刻、海门中学上校旧址等多处遗存,旨在让更多人了解江苏悠久、灿烂的历史文化。

聚焦育人,凝练特色,“国字号”团队彰显新风采日前,2018年全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动16个专项计划名单及国家级、省级重点服务团队名单陆续公布。学院2支团队入围全国社会实践专项计划。其中,人文学部“童声文化艺术服务团”入选“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动,聚焦乡村民情与普通话推广,通过开展普通话辨音、规范字书写等专题辅导讲座,举办“生花妙语”“连珠妙语”等活动,助力推普脱贫攻坚,该团队先后收到教育部、团中央感谢信。科技梦社团入选“服务乡村振兴战略”专项计划的大学生社会实践“知行促进计划”活动,作为“知行促进计划”的核心计划项目-----“生物催化生活之美”诺维信中国可持续发展计划资助的35支团队之一,面向中小学生开展《漫游酶世界》科普课程系列活动,帮助中小学生了解生物科学知识,接受优质课程教育,提升科学素养。(文/孙锋)