当前位置: 首页> 学院新闻
让科技走进公益
发布时间: 2017-12-14 阅读人数: {浏览次数} 作者: 杏林团委

10月28日,受国隆智能科技有限公司的邀请,萤火公益团的部分志愿者来到国隆3d打印机构进行首次参观学习。一下车,公司的领导和职员就已在门口等候,热烈欢迎并带领社员参观公司的3D打印设备和制作出来的工艺品。展架里有许多制作精美的艺术品,也有孩子们自己设计的卡通形象。

随后,公司的总经理徐军向社员介绍3D的工作原理,应用和前景。董事长张菊芳女士更是亲自出马,向志愿者们介绍其创业史和企业文化,与志愿者们分享人生感悟,鼓励大家珍惜青春时光,努力学习,用自己的双手和才华掌握自己的命运。

接着,公司的工作人员向志愿者们传授了3d建模的基础操作和如何打印作品。志愿者们对3D打印都有着浓烈兴趣。通过认真听讲学习,志愿者们基本掌握操作方法。孩宝3D建模软件操作简单,方便,适合孩子学习。国隆智能科技公司没有选择有着丰厚利润的工业3D打印,而是选择了与教育接轨,更平民的3D打印应用,无疑能让更多的人能了解3D打印,学会3D打印,让3D打印真正流行起来。

公司方面还为志愿者们准备了下午茶和交流会。通过交流会,双方加深了对彼此的认识,共同探讨未来的合作,可以预见以后的发展前景广阔 。

3D打印看似深奥,其实它拥有的只是一种概念。它作为快速成形技术的一种,以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体,相当于叠加打印,更通俗的说,就是材料重组。经过电脑软件进行设计某个模具,再经过“海宝”这一打印机的打印,即可成形。更加高级一点的,还有3D扫描仪,这种机器通过对物体扫描,精准地塑造相似物体,不过这个技术相对于前者耗价较贵。相信再经过专业研究人员的不断研发和改进,3D打印技术将走进家家户户。

本次活动顺利结束。 虽然只有短暂的一下午,但通过这次参观拜访,志愿者们见识和学到很多。希望未来的公益活动也同样圆满,也希望有越来越多的人能了解3D打印。衷心祝愿国隆3d打印事业能走得更远,让越来越多的孩子和大人将自己的创意想象变成现实。

3D打印作为一种新兴的科技,有着非常可观的前景,而3D打印技术与萤火公益事业也有着非常高的契合度。萤火的公益活动主要是以教育孩子为主。而3D打印可以作为一种科普知识由志愿者和工作人员传递给那些孩子。正如《小苹果》中唱的“我种下一颗种子,终于长出了果实。”我们所做的就像在孩子们的心中埋下一颗科普的种子,启发他们对于科技的兴趣。

孩子是祖国的未来,3D打印技术的推广应从教育开始。以steam(科学、技术、工程、艺术、数学的英文缩写)为核心的教育模式和3d打印的神奇魅力一定会带给孩子更多的知识和快乐。

萤火公益团将与国隆智能科技有限公司一起努力,为孩子们创造一个更欢乐的世界。

(杏林学院管理办公室(启东))