当前位置: 学部风采> 启东校区
杏林学院(启东)开展“非遗文化进校园”活动
发布日期: 2017年07月24日 录入员: 杏林团委

5月31日下午, “聆听中国最美声音------中国曲艺历史和现状”讲座走进启东校区,江苏非物质文化遗产传承人王莹娜老师带来了一场关于苏州评弹的饕鬄盛宴。

王莹娜老师采取讲解与表演相结合的形式进行,她概述了中华民族“曲艺”艺术的形成发展过程,介绍了曲艺发展的现状,她还以师生互动的形式讲解了曲艺表演的几种艺术手段,现场指导京剧黄梅戏的演唱,并邀请同学们现场学习各行当的简单动作和技巧要领,侧空翻、兰花指、小碎步…….高潮迭起的互动环节中,同学们学得有模有样,传承经典的共识也逐渐入脑入心。最后,王莹娜老师还现场弹唱了《姑苏好风光》、《新木兰辞》等经典曲目,琵琶声响、余音袅袅。

此次“非遗文化进校园”活动,不仅让同学们了解了戏曲常识,见识并感受到了曲艺的魅力,更增进了对中华传统文化的认同,作为当代大学生,我们更应扛起弘扬继承中华经典的大旗。

活动期间,王莹娜老师受邀担任社团指导老师,曹阳副院长为王莹娜老师颁发了聘书。

链接:王莹娜江苏省非物质文化遗产传承人,国家四级演员,国际中华诗词家协会会员,中国戏剧文学协会会员,中国曲艺家协会会员,南通市作家协会会员。