当前位置: 首页> 通知公告
关于在全院共青团组织实施“青年大学习”行动的通知
发布时间: 2018-09-26 阅读人数: {浏览次数} 作者: 杏林团委

共青团南通大学杏林学院委员会

关于在全院共青团组织实施“青年大学习”行动的通知


各分团委、团支部:

为把组织引导全院广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,根据共青团中央中青发【2018】2号《关于印发<关于在全团实施“青年大学习”行动的方案>的通知》和共青团江苏省委团苏委发【2018】25号《关于实施高校共青团“信仰公开课”计划的通知》、以及《关于在全省建设“青年学习社”的实施意见(征求意见稿)》要求,现就在我院各级共青团组织、共青团干部和团员学生中组织开展“青年大学习”行动通知如下:

一、学院团委及各分团委开展工作

1、12月底前至少开展5场专题学习活动。学习内容:重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述精神、中央重大会议和重要文件精神等;学习形式:理论学习中心组学习、座谈会、报告会、研讨会等。

2、成立由学院党政领导、公共教学部思政课教师和青年学生典型等组成的宣讲团,结合庆祝改革开放40周年,以“新时代 新气象 新作为”为主题,开展不少于3场宣讲活动,强化优秀青年的示范和引领作用。联系思政专家推出不少于1次优质“青马公开课”,培养不少于100名青马工程学员。

3、开展“信仰公开课”展评活动。院团委开展“新思想公开课”示范课不少于2次,高质量示范“梦想公开课”2次;各分团委开展“新思想公开课”展示课不少于1次,“素养公开课”不少于2次,“梦想公开课”2次。公开课的活动范围要扩展到包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类团支部,活动效应要覆盖到全体学生,在校园中营造“人人熟知新思想、人人践行价值观、人人追寻中国梦、人人致力做青马”的良好氛围。将对不良现象的批评和对自身的剖析作为公开课教育活动的基调,促进学生通过具体实践将信仰落实为行动自觉,做到心中有阳光、脚下有力量。将公开课纳入“第二课堂成绩单”课程体系,客观记录、有效认证、科学评价学生参与和学习的经历和成果。

4、构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体学习体系,着力提升学习的制度化和实效性。

——聚焦担当民族复兴大任,以“强国一代的使命与担当”“新时代青年说”等为主题,创作学生喜闻乐见的精品公开课、网络直播、学习活页、动漫、音频栏目、情景视频、微电影等文化产品,开展网上话题讨论、自媒体传播、文化产品推广等形式,引导学生明确成长奋斗的目标和方向。

——围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过举办网上知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动,运用手机APP、H5、小程序、网上直播等载体,采用“答题闯关”等形式,组织广大学生参与到学习行动之中。

——广泛开展“大学生年度人物”评选和青年典型故事分享活动,通过媒体宣传、文化产品推广等方式,树立学习标杆。

——组织参观经济社会发展大工程、大民生项目,积极引导学生增进“四个自信”和“三个认同”。

——持续推进青年志愿者行动和诚信体系建设,积极助力社会文明创建。

——深化和拓展“保护母亲河”行动内涵,聚焦传播绿色理念、践行绿色生活,广泛开展多种形式的生态文明教育和实践活动,在学生中倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

——广泛开展“创青春·中国青年创业行动”“挑战杯”“五个一”等活动,教育引导广大学生进一步提升创新意识,增强创业本领和专业性技能。

二、要求学院团委及各分团委教师团干部开展工作

1、12月底前至少参加2场团支部开展的学习活动。

2、以“四进四信”“青年马克思主义者培养工程”“与信仰对话”“与人生对话”“青年之家·学习社”等活动和工作为载体,到团支部和“青年之家”等场所,有针对性地开展3场小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流活动。

3、结合实际撰写学习心得、调研报告或理论文章,举办共青团工作论坛。

三、要求学院、学部、班级三级学生干部开展工作

1、以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为中心,把传播党的声音、宣传中国特色社会主义和中国梦、学习前沿科技和做好学生干部工作作为基本内容,开设系列专题培训班。

2、积极运用网络新媒体,持续打造“团团带你学”网上课堂,推出《共青团公开课》等系列学习产品。

3、围绕学懂弄通做实要求,采取线下考试、线上测试、随机抽查等多种方式,对学生干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况进行检验,将检验结果作为对学生干部工作考核、选先树优的重要评价指标。

4、通过团干部述职评议、“走进青年、转变作风、改进工作”、常态化下沉基层、集中专项督导、年度考核评价等多种方式,对各学部和班团支部工作进行经常性督导,推动工作落细落实、抓出成效。

四、要求各学生班级团支部开展工作

1、12月底前开展4场集中性专题学习活动,其中“新思想公开课”2次,以团支部书记、团支部委员、优秀团员、学生骨干为主讲人,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,促进提高青年学生的思想政治素质,坚定理想信念;“素养公开课”2次,以广大团员学生为主讲人,以辅导员为指导教师,通过“诵读学传”即诵先贤、诵英雄、诵模范,读诗文、读名著、读箴言,学历史、学传统、学礼仪,传文明、传精神、传思想,帮助学生培育和践行社会主义核心价值观,立足中华民族优秀传统文化,促进学生综合素养提升。

2、在组织集中性专题学习活动过程中,要组织同学明主题、学原文、悟经典、学榜样、话初心、励前行,形成较为完整的学习闭环,探索相对固定、规范的学习流程。明主题,就是每次学习围绕一个主题,通过学习主持人陈述、视频短片播放等方式明确学习主题;学原文,就是组织同学学习习近平新时代中国特色社会主义思想原文以及马列主义书目,逐字逐句诵读,解读深刻内涵;悟经典,就是通过学员讨论、专家讲解等方式,阐释原文内容背后的经典思想;学榜样,就是学习先进榜样典型,讲述新时代的青春奋斗故事,激发广大青年学生奋发有为的情怀;话初心,就是让青年学生结合自身实际,畅谈学习后的心得体会,剖析自己、提升自我;励前行,就是总结本次学习对工作、生活、学习实践的指导作用。

五、要求各理论社团开展工作

1、加强学习制度建设,拟定学习计划,制定详细的学习任务。重点抓住重大事件纪念日、重要会议召开等契机,组织开展形式多样的主题学习活动,将常态化学习与意识形态教育结合起来。

2、在相关阵地,设立统一的“青年学习社”标识,有满足学生活动的桌椅、电化教育设备、书柜(报刊架)等,具备一定的学习条件,建设学生身边的“青年学习社”实体化阵地,定期发布学习主题,并将活动计划上墙公布,吸引广大同学踊跃参与。

3、成立“青年学习社”研究会,邀请学院党政领导、公共教学部思政课教师加盟,为学习社建设提供智力支持;定期编发学习活页,提供系统化的学习资料。组建“青年学习社”宣讲团,进企业、进农村、进社区开展宣讲活动。

4、做好每次学习活动记录、影像资料的收集,做到有记实、可查找。及时将学习社开展活动的资料分类整理归档、专门保管。

5、每季度组织开展“青年学习社”集中展示活动,以主题活动形式,展现学习社建设成效。重点打造示范型学习社,设立“青年学习社”子品牌——“青创学习社”“青苗学习社”“青干学习社”“学生公开课”等系列,建立科学的分层分类学习体系。

6、创新学习品牌

——开展“马克思主义青年说”。通过“我读马列经典”校园沙龙、“与信仰对话”主题活动、“信仰的味道”思辨PK赛、“青马公开课”等形式,发挥“菁英人才学校”等载体作用,培养青年马克思主义者。

——推出“神会马克思”系列微视频。向学生讲好马克思的生平故事、经典著作、当代青年眼中的马克思和现实问题马克思主义怎么看等问题。

——推广“新时代青年说”。以青春访谈、朗诵分享、网红团课等形式,引领广大学生青春建功新时代。

——放大“青年演说家”效应。通过网络展示投票、自选主题演讲、辩论型演讲等方式,弘扬社会主义核心价值观。

——开展“同读一本书”活动。在书吧等青年聚集地,定期发布和组织读书沙龙活动,产生良好社会影响力。



附件:

1、附件一:院团委“青年大学习”工作计划安排.docx


2、附件二:“信仰公开课”院级示范课申报表.docx


3、附件三:文化产品征集申报表.docx