当前位置: 首页> 通知公告
关于杏林学院开展社会主义核心价值观宣传月活动的通知
发布时间: 2017-02-23 阅读人数: {浏览次数} 作者: 杏林团委

各分团委、团支部、理论学习社团:

为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,切实引导和帮助我院团员青年以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,决定在我院各级团组织集中开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题宣传月活动。现结合学院实际,制定如下方案。

一、指导思想

以“我的中国梦”主题教育实践活动为统揽,围绕社会主义核心价值观“三个倡导”的基本内容,按照习近平总书记对青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,从认知、践行、传播、引领等环节入手,深入开展主题鲜明、形式多样的培育和践行社会主义核心价值观活动。

二、活动主题

践行社会主义核心价值观争做“六有”大学生

三、活动时间

20173月

四、活动内容

1、各团支部开展1次以学习社会主义核心价值观为主要内容的主题团日活动。开展形式多样、内容丰富的理论学习研讨活动,同学们积极交流对社会主义核心价值观的理解,讨论践行社会主义核心价值观的具体方式

2、各团支部开展1次开展践行社会主义核心价值观主题社会实践或志愿公益活动。通过平时的节假日和课余时间特别是“5”学雷锋纪念日,组织团员青年学生走进周边社区,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,围绕空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,开展各种爱心公益、志愿服务活动。

3各分团委至少举办1场“社会主义核心价值观——校园明辨会”,通过研讨、辩论的方式帮助学生正确认知社会主义核心价值观的深刻内涵。

4、深入开展“我为核心价值观代言”活动。组织动员团员青年学生结合自身经历和体会,通过文字、图片、视频、微电影等多种方式表达对社会主义核心价值观的理解感悟,并利用微博、微信、网站、手机等平台广泛发布,引导学生个性表达,传播青春正能量。

5、组织开展文化作品征集活动。以弘扬社会主义核心价值观为主题,广泛征集内容积极向上、风格青春时尚的文化作品。营造良好、浓厚的校园文化。

6、组织传统文化教育。开展以中华优秀传统文化和传统美德为重要基础,以讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值为指标的各种类型活动,增强学生的文化自信和价值观自信。

7、开展先进个人寻访、优秀集体创建活动。在我院中广泛开展践行社会主义核心价值观的先进个人寻访、优秀集体创建等活动,引导学生崇德向善、见贤思齐。

8校园法治宣传教育:邀请法律工作者进入校园,推动法治进校园、法治进团课、法治进支部,举办法制讲座,举办相关法律活动。

1—3项为必选活动,4—8项各分团委可以重点选择一项来开展。

五、活动要求

1、加强组织领导。要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要现实意义和深远历史意义,充分认识到社会主义核心价值观教育的极端重要性。定期进行工作指导督查,确保活动取得实效。

2、加强宣传报道。要充分运用好网站、微博、微信等阵地,并在此基础上创新宣传形式,如制作视频、动漫、微电影等,切实做好宣传工作。广泛动员每一个团支部、学生会、学生社团等都参与进来,确保每一个学生都能参加至少一次活动,引领广大团员青年坚定理想信念,自觉和主动践行社会主义核心价值观。

3、认真总结提炼。要积极探索和创新培育、践行社会主义核心价值观的新思路、新途径,各分团委、团支部、理论学习社团必须开展一次核心价值观或者习总书记讲话精神学习活动,认真总结好的做法与经验,并于3月31日前,附件1、附件2、活动总结(纸质材料和电子版)和具有代表性活动照片(电子版)发邮箱872599292@qq.com,文件名统一为“学部+社会主义核心价值观宣传月活动”。


联系人:陆钰倩 联系电话:18068673639



附件1:主题团日活动汇总表.doc

附件2:“学雷锋月”志愿服务活动统计表.xls


南通大学杏林学院团委

20172月22日