当前位置: 学部风采> 经管学部
经管学部寒假社会实践之温暖车站行
发布日期: 2017年03月01日 录入员: 杏林团委

2017117日,南通大学杏林学院经管学部学子在南通火车站进行了火车站志愿者活动。春运时期杏林学子都会到火车站去做志愿者,为社会做一些公益性活动既缓解了社会负担,也使他们体会到了自身的价值。
早上8点经管学部的同学们便到达了自己的岗位,穿上了志愿者服装,心里有种小小的激动,由于一些同学是初次参加这种志愿活动,不是很了解情况,在正式开始服务之前,熟悉事物的学姐对人们经常问的问题和一些地点以及一些注意事项进行了一些讲解,让大家对此次志愿者活动有了充分的了解。同学们服务内容主要有解答乘客在买票过程中遇到的困难,比如忘带身份证去哪补办,网上订票去哪里取,去哪退票,去哪退改签,去哪买去香港的票,去哪买到10天以内的票,去哪乘车,怎么到别的火车站等等,当然在服务的过程中会遇到一些外国人,使同学们有了亲身与外国人交流的经历,当真正与外国人交流的时候会觉得自己的英语好笨拙。那几位值班的工作人员也非常好,当高峰期过去时,没有那么忙了,车站值班员便与同学们热情地交流,从与他们的交谈中,同学们了解了很多有关火车站运作方面的东西,值班员们还讲了许多在工作中的经验,比如在工作重要踏实,不能老耍小聪明,迟到早退。这些工作虽然不是很复杂但是却能在其中收获快乐,尤其是有时也会犯一些错误,但是对方的一个微笑,一句谢谢,或者只是一个眼神,都令我们感到很快乐。在这次的志愿者活动中大家都体会到了志愿者工作真正需要的不仅仅是技巧,更多的是大家集体的责任感。
一天的工作充实而愉快,经管学部的同学们从一天的工作中也学到了许多,将心比心、热心解答、乐于助人等等。
在这次活动中,不仅为来往春运解决了许多问题,而且收获了血多快乐。希望这样志愿活动继续下去,为社会添加些许美丽色彩。